核心价值

资源保护、社会化拓客、全程管控、线下运维

您所在的位置是:新闻 > 新闻详情

央行上调公积金存款利率 按1年期定存利率执行

日期:2016-02-18    点击量: 131

2月17日,中国人民银行、住房和城乡建设部、财政部联合印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

公积金存款利率上调

1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次。当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。

此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

对于调整初衷,官方的说法是两个有利于:有利于保障住房公积金缴存职工获得合理存款收益,进一步提高住房公积金制度公平性和有效性;有利于简并住房公积金存款利率档次,符合利率市场化改革的总体方向。

上海易 居房地产研究院智库总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,这体现的是公积金政策层面的思路变化。在2014-2015年,重点是对公积金使用层面进行改革,而在2016年开始兼顾公积金缴纳层面的内容。

300亿元利息红包

前几年,中国房价处于较为陡峭的上升通道,围绕公积金的吐槽很多。

有网友如此吐槽:越来越多的人无力支付首付,买不起房,只能让公积金沉淀,甚至贬值。

住建部联合财政部、人民银行披露的2014年全国住房公积金年度报告显示,2014年住房公积金缴存额12956.87亿元,比上年增长12.41%。截至年末缴存总额74852.68亿元,扣除提取后的缴存余额37046.83亿元,分别比上年末增长20.88%和16.97%。

《每日经济新闻》记者粗略算了一笔账,假如将年末缴存总额全部按照此前1.1%的利率计算,则公积金中心需支付的利息不会超过824亿元,但按照现行办法,同样基数下,公积金中心需支付1122.8亿元利息。这相当于国家每年为公积金缴存者至少发了一个300亿左右的利息红包。

[声明]本文系转载,版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容。
用户体验

超过一百万用户在用我们的产品

  • “盘客宝太棒了,对于我们经纪人来说用起来很方便,直接随手线上报备带看成交。”

    — 李三儿

  • “盘客宝太棒了,对于我们经纪人来说用起来很方便,直接随手线上报备带看成交。”

    — 李三儿

  • “盘客宝太棒了,对于我们经纪人来说用起来很方便,直接随手线上报备带看成交。”

    — 李三儿

  1. Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
  2. Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co
  3. Free HTML5 Bootstrap Template by FREEHTML5.co